English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Пугачев Сергей Васильевич

Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - бюджетнику Банк документов

Курсы валют

25.09.2016

EUR71.58540.0000
USD63.86420.0000

Студенту и преподавателю

Интервью с президентом консорциума «Кодекс» С.Тихомировым

«Золотой выпуск. Топ 100-2005»,
приложение к газете «Деловой Петербург», октябрь 2005 года

Сергей Тихомиров, президент информационно-правового консорциума «Кодекс»: «Мы постоянно ищем новые направления использования имеющихся ресурсов: генерируем идеи, изучаем рынок и принимаем решение о развитии нового вида деятельности».

Тихомиров Сергей Григорьевич родился 10 июня 1958 года. В 1981 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Прикладная математика». В 1987 году получил второе высшее образование по специальности «Философия» в Ленинградском государственном университете. В 1991 году организовал и возглавил государственное предприятие «Центр компьютерных разработок», ставшее впоследствии головной компанией консорциума «Кодекс». С 2000 года - президент информационно-правового консорциума «Кодекс». Женат, имеет двоих детей, готовится стать дедушкой. В свободное время играет в волейбол в компании институтских друзей или отдыхает в семейном кругу на даче. В людях ценит заинтересованность в работе, преданность делу, ответственность.

В чем особенность возглавляемой вами компании? Ее основное отличие от конкурентов, преимущество перед ними?

Мы выпускаем правовые системы, которые быстро развиваются как по информационному наполнению, так и с точки зрения программных технологий. «Кодекс» - несомненный лидер в разработке программных технологий. Примером являются корпоративные правовые системы, работающие по технологии Интранет/Интернет. Аналогичных продуктов - столь функциональных, технологичных, легких в установке и обслуживании у конкурентов нет. Продвинутые технологии находят отражение и в различных сервисах, которыми мы стараемся насытить наши системы. Например, интеллектуальный поиск, который дает хороший результат, недоступен пользователям других систем. В свое время мы первыми реализовали единое информационное пространство, позволяющее пользователю работать с самыми различными правовыми базами данных «Кодекс», как с единой системой. Сегодня это свойство пытаются воплотить и другие производители правовых систем.

От конкурентов «Кодекс» также отличает то, что на рынке мы представляем самый широкий спектр информационных и программных продуктов. Сегодня под маркой «Кодекс» выходит более 200 информационных продуктов для самого широкого круга пользователей: системы федерального, регионального законодательства, отраслевые и межотраслевые электронные справочные системы, электронные правовые справочники на компакт-дисках, обучающие системы. Для 74 субъектов Российской Федерации выпускаются разделы регионального законодательства.

Что характерно для российского рынка справочных информационно-правовых систем сегодня, и какое место занимает «Кодекс» на этом рынке?

Для рынка справочных информационно-правовых систем характерна установившаяся несколько лет назад стабильность. В настоящий момент этот рынок делят три компании, причем две из них - московские. «Кодекс», будучи немосковской компанией, занимает третье место в тройке лидеров, или 10-12% российского рынка. Почему столько? Потому что те компании, которые развивались в Москве, имеют значительное преимущество. Причина централизации рынка определяется тем, что большая часть финансов России сосредоточена в Москве. Второй момент - это получение документов. Центральные органы власти находятся в столице, поэтому процесс поступления документов нам организовать труднее, но в общем и целом мы этот процесс отладили.

От «Кодекса» рынок требует активных и нетрадиционных решений. Немалую роль в достижении успеха играет упорство - именно это качество мы постоянно культивируем за 15 лет существования «Кодекса». И чтобы не только удержать, но и приумножить свой успех, нам необходимо упорно удерживать и расширять свой сегмент рынка правовой информации.

Выводя в этом году серию продуктов под другой бренд, Вы предприняли решительный шаг. Расскажите, чем обусловлено открытие Российской сети Центров нормативно-технической документации?

Мы постоянно ищем новые направления использования имеющихся ресурсов: генерируем идеи, изучаем рынок и принимаем решение о развитии нового вида деятельности. Почти все продукты в той или иной степени связаны между собой через технологию разработки, поэтому каждое направление мы начинаем не с нуля, а на базе уже имеющихся технологических решений.

Если пользователи правовых систем - юристы, бухгалтеры, то пользователи справочных систем нормативно-технической информации - это совершенно отдельная категория потребителей: технические специалисты и руководители, люди с другими профессиональными интересами, потребностями, которые интересуются другого рода документами. Логично этим людям предлагать другой класс систем.

Сегодня нам принадлежит лидерство в сегменте рынка нормативно-технической информации. Мы решили развить это направление и открыли Российскую сеть центров нормативно-технической документации, основная цель работы которой - наладить комплексное обеспечение российских специалистов нормативно-технической информации на основе передовых компьютерных, информационных и бизнес-технологий.

Сеть призвана преодолеть «информационное неравенство»: во всех регионах России пользователи должны получать одинаково полный объем нормативно-технической, правовой, справочной информации. Сеть является «звеном», объединяющим источники информации в области технического регулирования и пользователей этой информации. Все документы, поступающие к нам напрямую по договорам о сотрудничестве из органов власти, от официальных распространителей, научно-исследовательских институтов и экспертных центров, аккумулируются нами в единый общедоступный информационный ресурс.

У строителей, проектировщиков, инженеров, технологов и других технических специалистов появляются широчайшие возможности для работы с информацией, среди которых установка электронных справочных систем, составление индивидуальных электронных сборников, заказ официальных документов, услуги справочно-информационной службы, новости технического регулирования, on-line доступ к полному банку документов.

Вы достигли того, что хотели получить от своего бизнеса, что впереди?

Главная цель компании - в развитии самой компании, в развитии технологий, в профессиональном росте научно-технического и менеджерского коллектива, в расширении нашего сегмента рынка. Но нам приятно, что наша деятельность помогает и в решении таких общественно значимых задач, как развитие правовой информатизации в России, практическое содействие процессам правового просвещения граждан. Я считаю, что мы достигли здесь значительных успехов.

В настоящее время перед нашей компанией стоит цель укрепить лидирующие позиции на рынке нормативно-технической документации, развить номенклатуру отраслевых электронных справочных систем, а начавшая свою работу Российская сеть ЦНТД должна помочь нам в этом. Однако про юридические системы забывать не собираемся: мы рассчитываем сохранить и расширить сегмент рынка правовых систем. Но практика показывает, что направление систем нормативно-технической информации в последние несколько лет развивается быстрее, и дальше будет такая же тенденция. Соответственно, составляющая доля дохода от этих систем будет увеличиваться.