English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Шевелева Наталья Александровна

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - бюджетнику Банк документов

Курсы валют

01.10.2016

EUR70.9338+0.0515
USD63.3960+0.2379

Студенту и преподавателю

09.09.2010 - Тихий регламент для громкого обсуждения

8 сентября 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло XII заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации, посвященное проблемам практического применения Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».

В обсуждении приняли участие более 100 представителей органов государственной власти, научной общественности и бизнес-сообщества Петербурга.

На практические вопросы по организации контроля соответствия производственных процессов и производимой продукции требованиям технических нормативов ответили представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Являясь одним из наиболее социально значимых законов в области технического регулирования (здесь конкуренцию ему может составить разве что регламент о требованиях пожарной безопасности), техрегламент «О безопасности зданий и сооружений», оказался едва ли не самым необсуждаемым регламентом, что, по меньшей мере, странно для такого долгожданного и революционного документа, считает председатель Комитета, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров.

По мнению Сергея Пугачева, директора Департамента по техническому регулированию НОСТРОЙ, основную сложность для внедрения регламента представляет смежное законодательство: «Сегодня существует еще как минимум 8 документов высшего порядка, которые не только так или иначе затрагивают сферу действия нового технического регламента, но и напрямую противоречат описанным в нем требованиям. Это 6 регламентов и два закона – «Об энергоэффективности» и «Санитарно-эпидемиологическом благополучии человека». Критики со стороны докладчика заслужила и практика «распаковки» документов и выделения отдельных их положений в своды правил. Такой опыт сегодня практикуется как в отношении СНиПов, отдельных западных стандартов, так и целых регламентов. Например, 10 регламентов Казахстана, принятых к использованию на территории РФ. «Каждый из этих документов – это результат всесторонней работы, самодостаточный и сбалансированный труд, предназначенный для использования в той правовой среде, для которой он создавался. Именно поэтому нарушение его целостности может иметь самые негативные последствия на практике», – сказал Сергей Васильевич.

С его мнением согласилась Елена Чеготова, главный юрисконсульт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, отметив, что искусственная пересадка стандартов на российскую почву ничего хорошего для отечественных отраслей экономики не дает.

Далее г-жа Чеготова обратила внимание собравшихся на то, что с введением в силу изменений в строительное законодательство (в эту категорию попадает не только обсуждаемый регламент, но и целый ряд документов, включая последние поправки в Градостроительный кодекс) на строителей ложится громадная ответственность по изучению и систематизации доказательной базы и определению границ добровольности.

Дело в том, что сегодня помимо законодательно утвержденных перечней нормативных документов обязательного и добровольного применения свои требования к использованию тех или иных норм могут устанавливать и саморегулируемые организации.

«И Экспертиза, и Стройнадзор должны понимать, на основании чего Вами были произведены те или иные расчеты», – подчеркнула представитель Государственного строительного надзора и экспертизы, добавив, что сегодня нет нужды в спешном обновлении нормативной базы, призвала участников мероприятия актуализировать такие документы «по-умному».

Недоволен новым регламентом оказался и Ростехнадзор в лице начальника отдела строительного надзора Северо-Западного управления Юрия Мишенькина. По мнению докладчика, в регламенте оказалось много спорных и двояко трактуемых положений, при этом надежды Службы на усиление полномочий стройнадзора не оправдались.

Особое внимание роли бизнеса в формировании нормативного поля уделил первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. В ходе своего выступления г-н Лоцманов подробно рассказал об особенностях формирования системы технического регулирования в условиях единого таможенного пространства России, Казахстана и Республики Беларусь.

Сегодня динамика отечественного законодательства такова, что ни бизнес, ни государственные органы зачастую не успевают реагировать на происходящие изменения. Помочь строителям, проектировщикам и изыскателям сориентироваться в правовом поле предложили представители Консорциума «Кодекс» Игорь Мелешкин, директор Управления маркетинговых коммуникаций, и Ольга Никонова, продукт-менеджер, посредством специальных продуктов и услуг «Техэксперт»: некоммерческой базы данных «Реформа технического регулирования» и специализированной системы «Стройэксперт».

«Умение гибко реагировать на изменения в техническом законодательстве сегодня является залогом успешной и, что немаловажно, законной деятельности. Для того, чтобы успеть оперативно перестроить производство под новые условия, необходимо отслеживать не уже вышедшие законы, а в первую очередь их проекты. Эта же осведомленность позволяет компаниям влиять на будущие законы на стадии их подготовки посредством участия в общественных обсуждениях. Наши системы позволяют это сделать с минимальными затратами времени, своевременно и оперативно», – сказала Ольга Никонова.

Подводя итог заседанию, председатель Комитета, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров призвал слушателей мероприятия активнее участвовать в обсуждении практики применения регламента и пообещал довести все полученные замечания до законотворцев.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»