English version
8-800-555-90-25
Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов
Практические рекомендации:
Все статьи

Лаврикова Марина Юрьевна

Проректор Санкт-Петербургского государственного университета по учебной работе, доцент Кафедры трудового права.

Полезная информация - кадровику Банк документов

Курсы валют

23.03.2017

EUR62.2699+0.5391
USD57.6360+0.4037

Студенту и преподавателю

Практические рекомендации
юристам и бухгалтерам

Методика выявления и оценки мнимых активов

Щепотьев А.В
канд. экон. наук, генеральный директор ООО Консалтинговая группа «Новая Парадигма», аттестованный аудитор, дипломированный оценщик, доцент НП «Тульский институт экономики и информатики»

В настоящее время серьезное внимание уделяется реальной оценке рыночной стоимости отдельных объектов или активов. Но актуальность рыночной оценки возникает не только по отношению к отдельным объектам, но и к имущественным комплексам, организациям в целом.

При определении рыночной стоимости организации в целом (действующего бизнеса)  иногда учитывают не все учтенные в бухгалтерском учете активы. Но бывают и другие ситуации, когда необходимо уценить или не брать в расчет некоторые активы организации, которые числятся в бухгалтерском учете (и отражаются в балансе организации), однако, по сути, не являются реальными активами и не подлежат отражению в бухгалтерском учете (должны были быть частично или полностью списаны на финансовый результат в более ранние сроки, чем дата проведения оценки).

Предлагаемая методика выявления и оценки мнимых активов предназначена для выявления и оценки активов, которые учтены в бухгалтерском учете, однако не должны быть там учтены в момент оценки активов организации.

На наш взгляд, использование предлагаемой методики позволит более точно и адекватно оценивать рыночную стоимость организации.

В классическом варианте оценочная деятельность базируется на трех подходах:

- сравнительных подход к оценке;

- доходный подход;

- затратный подход.

Предлагаемая методика выявления и оценки мнимых активов предназначена для более точной оценки бизнеса затратным подходом, в рамках которого часть активов, учтенных в бухгалтерском и/или налоговом учете, существенно уценивается.

Мнимые активы организации – имущество, права и иные активы,  учтенные в бухгалтерском (и/или налоговом учете), отраженные в балансе организации и учитываемые при расчете чистых активов или собственных средств организации, но фактически отсутствующие в организации. Такие активы должны были быть уже списаны, но по каким-либо причинам этого не произошло. Владение мнимыми активами не даст в обозримом будущем  экономических преимуществ, экономические выгоды от владения ими  несоизмеримо малы и неэффективны по сравнению со стоимостью самого актива.  Учет мнимых активов - это необоснованное завышение стоимости активов организации над стоимостью активов, которыми организация реально владеет и использует в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Выявленные и оцененные мнимые активы в процессе оценочной деятельности снизят (и/или приведут к необходимости корректировки в сторону уменьшения стоимости отдельных элементов активов или части стоимости отдельных элементов активов организации) величину активов организации, а соответственно приведут к снижению расчетной стоимости чистых активов или собственных средств организации, что в свою очередь повлияет на снижение оценочной стоимости организации (действующего бизнеса) в целом.

Подобный подход можно использовать и при оценке обязательств организации.

Выявление мнимых активов реально не влияет на фактическое положение и финансово-хозяйственное состояние организации, а лишь производит выявление и отражение в бухгалтерском учете уже полученных, но не нашедших своего своевременного отражения в бухгалтерском и/или налоговом учете убытков.

Отдельные элементы предлагаемой методики используются в практике оценочной деятельности, однако применение методики выявления и оценки мнимых активов позволит более полно и всесторонне подойти к данному вопросу.

Причины появления мнимых активов:

- стремление руководства организации искусственно завысить величину активов организации:

а) в целях удовлетворения своих организаций требованиям законодательства (закон о банках и банковской деятельности, закон об организации страхового дела в РФ, закон об акционерных обществах и др.) предусмотренная необходимость наличия высокой величины стоимости чистых активов или собственных средств организации (особенно для некоторых типов организаций или видов деятельности, к примеру: кредитные организации; страховые компании; управляющие организации; инвестиционные, брокерские и иные организации, работающие на рынке ценных бумаг или в сфере привлечения и размещения инвестиций; акционерные общества и др.);

б) в целях привлечения кредитных (инвестиционных) ресурсов организаций, часто использующих привлечение кредитов в кредитных организациях, стремление показать завышенную рентабельность и надежность организации, в т.ч. посредством искусственно завышенной величиной чистых активов;

в) законодательно (закон об обществах с ограниченной ответственностью, закон об акционерных обществах, закон о потребительской кооперации и др.) предусмотренная необходимость снижения уставного, акционерного капитала, паевого фонда при наличии недостаточной (ниже величины уставного или акционерного капитала) величины стоимости чистых активов или собственных средств организации, а также необходимость ликвидации организации при наличии недостаточной (ниже минимально установленного законодательством размера уставного или акционерного капитала) или отрицательной величины стоимости чистых активов или собственных средств организации;

г) предотвращение возникновения негативных налоговых последствий в случае правдивого и своевременного выявления и списания мнимых активов путем переноса выявления и списания (в бухгалтерском и налоговом учете) мнимых активов на более поздний срок (до нескольких лет).

- наличие бухгалтерских или налоговых ошибок в учете организации:

            а) отсутствие достаточных знаний у главного бухгалтера и руководителя;

            б) отсутствие пристального контроля со стороны руководства организации за появлением (и необходимостью списания) мнимых активов по причине отсутствия законодательно предусмотренного механизма наказания (ощутимого наказания) за неисполнение или ненадлежащее исполнение функций руководства организации по выявлению подобных активов.

            в) отсутствие достаточного трудового ресурса в организации для своевременного выявления, документального отражения и отражения в бухгалтерском и налоговом учете подобных мнимых активов;

            г) отсутствие (документы утеряны или не поступили в организацию) документов по полученным услугам (или материальным ценностям), которые должны были быть включены в себестоимость более раннего периода; в бухгалтерском учете числится выданный аванс, но фактически выданного аванса (дебиторской задолженности) нет.

Позитивные последствия выявления и оценки мнимых активов:

- определение реалистичной финансовой картины организации для собственников и сторонних организаций

- возможность четкой оценки стоимости организации в целом (действующего бизнеса);

- появление благоприятных (в некоторых случаях) налоговых последствий, к примеру: выявление возможности снижения налогооблагаемой базы (по налогу на прибыль) посредством списания отдельных активов в текущем году (налоговом периоде), а не в последующих годах.

Негативные последствия выявления и оценки мнимых активов:

- при расчете величины чистых активов или собственных средств (с учетом снижения активов организации на величину выявленных мнимых активов) получается меньшая величина чистых активов или собственных средств, что в свою очередь может привести к необходимости снижения уставного капитала; ликвидации организации; невыполнение лицензионных требований (по достаточности чистых активов или наличия собственных средств), что приведет к отзыву или приостановлению действия лицензии;

- появление неблагоприятных (в некоторых случаях) налоговых последствий.

Сфера применения методики выявления и оценки мнимых активов.

Данная методика может применяться при определении рыночной стоимости организации (бизнеса) субъектов малого или среднего предпринимательства, некоторые элементы данной методики подойдут и при осуществлении оценки крупного бизнеса. Целью определения рыночной стоимости организации (бизнеса) может быть намерение купли-продажи бизнеса (организации) или доли в нем, осуществление залога всего бизнеса (организации), принятие различных управленческих решений и т.д.

Условно говоря, методику выявления и оценки мнимых активов можно рассматривать как логический алгоритм корректировки активов организации в процессе оценочной деятельности в сторону уменьшения стоимости бизнеса (стоимости организации).

После выявления всех вероятных и возможных мнимых активов необходимо приступить к корректировке в оценке каждого элемента мнимых активов по отдельности. Часть мнимых активов должна быть полностью списана (не должна учитываться при оценке), часть мнимых активов не должна браться в расчет лишь на определенную долю стоимости актива.

К мнимым активом могут относиться:

- несписанная дебиторская задолженность, нереальная к получению (взысканию);

- финансовые вложения в дочерние или зависимые общества в уставный или акционерный капитал, если реальная стоимость дочернего или зависимого общества (доли общества, принадлежащей оцениваемой организации) ниже финансовых вложений оцениваемого общества в уставного (акционерного) капитала дочернего или зависимого общества;

- несписанная (недосписанная) стоимость основных средств, непригодных к дальнейшему использованию;

- несписанная (недосписанная) стоимость нематериальных активов, непригодных к дальнейшему использованию;

- несписанная (недосписанная) стоимость расходов будущих периодов, непригодных к дальнейшему использованию;

- непригодные к использованию материалы;

- осознанное искусственное завышение величины первоначальной стоимости основных средств, нематериальных активов и расходов будущих периодов;

- НДС по приобретенным ценностям, который никогда не будет возмещен из бюджета;

- неэффективные (малоэффективные) активы и вложения.

Здесь приведен лишь примерный перечень мнимых активов; оценщик, на основе предлагаемого принципа отбора и выявления мнимых активов может самостоятельно выявить в оцениваемой организации подобные активы.

Рассмотрим некоторые элементы мнимых активов более подробно.

Несписанная дебиторская задолженность, нереальная к получению (взысканию).

Достаточно часто в нарушение ст. 12 Федерального закона “О бухгалтерском учете” и Приложения к Приказу Министерства финансов РФ от 13.06.1995 г. № 49 “Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” перед составление годовой отчетности не проводится инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей (с подписанием актов сверок с контрагентами). Это обусловлено трудоемкость данного процесса, технической сложностью сверки расчетов с другими организациями, особенно находящимися в других городах, отсутствием четкой необходимости в сверки расчетов со своими контрагентами (руководство обычно знает своих существенных дебиторов и кредиторов). Именно поэтому часто встречаются ситуации, когда дебиторская задолженность (за отгруженную продукцию или выданные авансы поставщикам) числится в бухгалтерском учете, однако реально организация не сможет получить денежных средств или материальных ценностей по причине ликвидации контрагента, отсутствия у данного контрагента финансовых возможностей исполнить свои обязательства или с истечение срока исковой давности. Поэтому оценщик в процессе оценки организации должен выявить и не учитывать в составе активов такую дебиторскую задолженность; решение о списании непосредственно в бухгалтерском учете имеет право принять лишь руководство организации.

Принципы выявления дебиторской задолженности как мнимого актива и осуществления корректировки стоимости организации можно использовать и при выявлении кредиторской задолженности, т.е. обязательств организации. При выявлении подобных мнимых пассивов (кредиторская задолженность, которая никогда не будет погашена по причине отсутствия кредитора (его ликвидации) или истечения срока исковой давности) оценщик будет производит корректировку стоимости организации в сторону увеличения.

Финансовые вложения в дочерние или зависимые общества в уставный или акционерный капитал, если реальная стоимость дочернего или зависимого общества (доли общества, принадлежащей оцениваемой организации) ниже финансовых вложений оцениваемого общества в уставного (акционерного) капитала дочернего или зависимого общества.

В бухгалтерском учете вложения в уставный или акционерный капитал дочернего или зависимого общества отражается по номинальной стоимости уставного капитала или по реальной цене приобретения доли или части акций. Однако нередки случаи, когда дочернее или зависимое общество ведет убыточную деятельность, величина чистых активов существенно ниже нуля, т.е. эта организация, с большой долей вероятности, не сможет расплатиться по всем своим долгам, даже если продаст всё своё имущество. Стоимость такой организации может быть существенно ниже номинальной величины уставного (акционерного) капитала. В этом случае активы оцениваемой организации должны быть скорректированы в сторону уменьшения на разницу между номинальной величины уставного (акционерного) капитала дочернего или зависимого общества и реальной стоимостью дочернего или зависимого общества.

Несписанная (недосписанная) стоимость основных средств, непригодных к дальнейшему использованию.

В организациях нередки факты, когда некоторые объекты основных средств фактически не используются (не подлежат эксплуатации и реализации (кроме как металлолом или утиль)) по причине полного фактического износа или морального устаревания. К подобным активам не относятся законсервированные, временно не используемые основные средства. Нежелание расходовать ресурсы на демонтаж непригодных к использованию основных средств, наличие маловероятной возможности полезного использования данного основного средства не по прямому назначению в будущем, негативные бухгалтерские (резкое снижение чистых активов) и налоговые (сложность отнесения недосписанной части амортизации на расходы, учитываемые для целей налогообложения) последствия приводит к тому, что в бухгалтерском (и налоговом) учете подобные объекты продолжают равномерно (через амортизацию) списываться на себестоимость выпускаемой продукции.

На наш взгляд, подобные активы должны быть выявлены, а их стоимость должна учитываться по ликвидационной стоимости или стоимости утилизации.

 Несписанная (недосписанная) стоимость нематериальных активов, непригодных к дальнейшему использованию.

Прекращение использования патентов, технологий (учтенных как нематериальные активы) из-за появления новых запатентованных технологий не всегда приводит к единовременному списанию недоамортизированной части этих нематериальных активов. В организации происходит (в бухгалтерском и налоговом учете) параллельное постепенное списание (начисление амортизации) по схожим технологиям, хотя устаревшая технология уже фактически не используется. Причины таких действий (помимо бухгалтерской ошибки) те же, что и по несписанным неиспользуемым основным средствам.

Иногда встречаются в учете необоснованное отнесение к нематериальным активам отдельных видов активов, которые не подпадают под эту категорию (иногда по формальным признакам) и должны были быть списаны ранее на расходы или убытки.

Подобные активы необходимо выявлять, а стоимость организации (бизнеса) необходимо корректировать по таким позициям.

Несписанная (недосписанная) стоимость расходов будущих периодов, непригодных к дальнейшему использованию.

Аналогично выявлению непригодных к дальнейшей эксплуатации основных средств и нематериальных активов нужно выявлять учтенные (несписанные) и неиспользуемые расходы будущих периодов (использование этих расходов будущих периодов не предполагается в будущем ил экономически нецелесообразно). Примером таких расходов будущих периодов могут служить устаревшие бухгалтерские программы, информационно-справочные системы и т.д.

Иногда встречаются в учете необоснованное отнесение к расходам будущих периодов отдельных видов расходов, которые не подпадают под эту категорию и должны были быть списаны ранее на расходы.

Подобные принципы выявления и оценки мнимых активов можно использовать и по непригодным (полностью или частично) материалам и иным материальным ценностям.

Осознанное искусственное завышение величины первоначальной стоимости основных средств, нематериальных активов и расходов будущих периодов.

Помимо бухгалтерских ошибок и недоработок по недосписанию неиспользуемых основных средств, нематериальных активов или расходов будущих периодов могут иметь место факты осознанного завышения руководством компании (в нарушение правил бухгалтерского учета и налогового законодательства) первоначальной стоимости отдельных объектов основных средств, нематериальных активов или расходов будущих периодов. Целью таких искусственных осознанных ошибок-искажений является желание руководства организации приукрасить реальную финансовую картину перед акционерами (участниками) общества или попытки (иногда успешные) уменьшить налоговые платежи (к примеру: налог на прибыль).

Оценщику необходимо выявить подобные завышения и отразить эти факты в отчете по оценке организации (бизнеса).

НДС по приобретенным ценностям, который никогда не будет возмещен из бюджета.

Достаточно часто встречается бухгалтерская ошибка – наличие завышенного сальдо по сч. 19 “НДС по приобретенным ценностям”. Причинами наличия завышенного сальдо по сч. 19 “НДС по приобретенным ценностям”:

- несписание (по причине бухгалтерской ошибки) части сч. 19 “НДС по приобретенным ценностям”, относящейся к кредиторской задолженности, списанной в бухгалтерском (и налоговом) учете на финансовый результат по истечению срока исковой давности;

- НДС не был своевременно возмещен по причине отсутствия счет-фактуры от поставщика, однако в настоящее время практически не представляется возможным получить от поставщика;

- материальные ценности, по которым НДС по приобретенным ценностям учтен на сч. 19, использованы не на производственные или торговые цели, а на иные цели. Возмещать НДС по таким позициям нельзя (организация возмещения НДС и не производила), однако в бухгалтерском учете этот НДС по приобретенным ценностям не был писан;

- материальные ценности, по которым НДС по приобретенным ценностям учтен на сч. 19, использованы на производство и реализацию продукции, не облагаемую НДС. Возмещать НДС по таким позициям нельзя (организация возмещения НДС и не производила), однако в бухгалтерском учете этот НДС по приобретенным ценностям не был писан.

Оценщик (при содействии бухгалтера или аудитора) должен выявить такие ошибки и при оценке стоимости организации не принимать в расчет часть сальдо по сч. 19 (на величину выявленных искажений).

В заключении хотелось бы отметить, что приведенный и описанный перечень элементов мнимых активов в организации (функционирующего бизнеса) не является исчерпывающим. Однако в методике выявлении и оценки мнимых активов показаны основополагающие моменты выявления и оценки подобных активов.

Применение методики выявления и оценки мнимых активов может серьезно помочь при определении стоимости организации как единого комплекса.

 

Щепотьев А.В. Методика выявления и оценки мнимых активов.//Соломоново решение: финансово-правовой вестник. 2006. - № 2. - с. 51-55.(Рецензия (отзыв) на Методику выявления и оценки мнимых активов Щепотьева А.В. //Соломоново решение: финансово-правовой вестник. 2006. - № 2. - с. 56.).

Комментарии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.