English version
8-800-555-90-25
Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов
Практические рекомендации:
Все статьи

Зубихин Антон Владимирович

Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Полезная информация - медицина Банк документов

Курсы валют

21.07.2017

EUR68.00000.0000
USD59.00000.0000

Студенту и преподавателю

Практические рекомендации
юристам и бухгалтерам

Методические аспекты оценки «имиджевых» государственных номерных знаков при оценке автотранспортных средств

Щепотьев А.В
канд. экон. наук, генеральный директор ООО Консалтинговая группа «Новая Парадигма», аттестованный аудитор, дипломированный оценщик, доцент НП «Тульский институт экономики и информатики»

Первые номерные знаки появились еще на конных экипажах. Когда начали появляться первые автомобили им, соответственно, тоже стали присваиваться номера. Первые автомобильные номерные знаки начали выдавать еще 1899 в Мюнхене, затем в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Первым российским городом, в котором ввели номерные знаки, был как, ни странно, не Санкт-Петербург, а Рига. Произошло это в 1904 году. Естественно, с появлением обилия вариантов сочетания букв и цифр на номерных знаках появилась возможность выделяться из толпы при помощи особенного, быстроузнаваемого автомобильного номера. Еще в 1901 году Берлинский коммерсант Рудольф Херцог, желая сделать приятное своей жене, попросил разрешения у городских властей поставить впереди цифр инициалы своей половины. Так было положено начало буквенным символам на номерах.

До начала 1930-х годов в СССР уровень автомобилизации не превосходил дореволюционный. Бурное развитие автомобильного транспорта в начале 1930-х годов подняло проблему стандартизации номерных знаков. В 1931-1932 годах появились знаки, общие для всей страны, вернее для тех районов, где автомобиль получил хоть малейшее развитие

На протяжении многих лет в нашей стране неоднократно изменялся стандарт государственных номерных знаков автотранспортных средств.

В последние годы (90-е года ХХ века и начало ХIХ века) появилась тенденция условного разделения государственных номерных знаков на:

- особые государственные регистрационные знаки;

- «имиджевые» государственные регистрационные знаки;

- обычные государственные регистрационные знаки.

Рассмотрим виды государственных номерных знаков более детально.

Обычные государственные регистрационные знаки не представляют особой ценности, их получают в общеустановленном порядке при приобретении автотранспортного средства.

«Имиджевые» государственные регистрационные знаки

Под «имиджевыми» государственными регистрационными знаками автотранспортных средств автором понимаются легко узнаваемые и запоминаемые номерные знаки, установленные на транспортных средствах, с целью выделения из массы обычных государственных номерных знаков.

Автором рассмотрены и проанализированы основные виды «имиджевых» государственных номерных знаков, список которых представлен ниже:

- число номера симметрично (пример: 737, 242, 191);

- число номере кратно 5 (пример: 525, 785, 255);

- число номере кратно 10 (пример: 380, 770, 130);

- число номере кратно 100 (пример: 300, 500, 700);

- число номера сформировано по порядку расположения цифр по возрастающей или ниспадающей тенденции (пример: 123,456,321);

- одинаковые цифры номера (пример: 777, 666, 111);

- номер начинается с нуля (0) (пример: 013, 077, 071);

- номер начинается с двух нулей (00) (пример: 003, 007);

- буквы на номере одни и те же (пример: ВВВ, ООО);

- номере соответствует коду региона, указанного на знаке (071, код региона 71);

- комбинация цифр и букв (совмещение вариантов номеров; пример: В 888 ВВ);

- надпись на номере  или иные подобные особенности.

Надпись или иные особенности на государственных регистрационных знаках не являются законными. В нашей стране подобные номерные знаки («палыч», «ключиков») не регистрируются, хотя некоторые люди хоте ли бы иметь подобные номера. Например, с такой просьбой в ГИБДД обращался Филипп Киркоров: просил персональный номер для своей супруги. Однако из-за сложности контроля над такими государственными регистрационными знаками эта практика не введена в нашей стране. Поэтому именные номера в России предлагаются как сувенирные, в дополнение к уже существующим. Их замена на государственные, естественно, запрещена, однако не регламентируется наличие дополнительного сувенирного номера с именем (фамилией, псевдонимом) владельца.

Рассмотрим причины приобретения «имиджевых» государственных регистрационных знаков транспортных средств:

- более высокая престижность владельца автомобиля;

- более завышенная оценка благополучия владельца со стороны окружающих (деньги владельцем тратятся на «причуды» и излишества);

- повышение бизнес – имиджа владельца;

- более легкая узнаваемость и запоминаемость номерного знака и т.д.

Особые государственные регистрационные знаки

К  особым государственным регистрационным знаком относились государственный регистрационный знак установленного образца, на котором вместо кода региона и надписи "RUS" размещено изображение Государственного флага Российской Федерации, а также определенные комбинации букв. Ранее (до отмены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2006 N 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» статуса «особые государственные регистрационные знаки») особые государственные регистрационные знаки использовались на транспортных средствах различных организаций и ведомств. Данным постановлением для соответствующих транспортных средств введена  установка специальных устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов.  После упразднения статуса «особые государственные регистрационные знаки» такие номерные знаки потеряли свою ценность и актуальность, хотя в период их действия многие старались их приобрести даже за большие деньги.

Таким образом, можно сделать вывод, что дополнительную (более высокую стоимость, чем стоимость изготовления знака по государственным расценкам) стоимость будут иметь «имиджевые» государственные номерные знаки.

При оценке транспортных средств, оценщику необходимо учитывать и рыночную стоимость «имиджевого» государственного регистрационного знака транспортных средств.

Если «имиджевый» государственный регистрационный знак транспортного средства имеет определенную ценность (более высокую стоимость, чем стоимость изготовления знака по государственным расценкам), то оценщик должен стоимость непосредственно транспортного средства увеличить на «стоимость» такого «имиджевого» знака.

Следует отметить, что при смене владельца (купле-продаже) автотранспортного средства обычно меняется государственный номерной знак.

Существует несколько способов продажи автотранспортного средства без изменения государственного регистрационного знака:

- оплата дополнительной (кроме пошлин и сборов) платы сотруднику ГИБДД, занимающемуся выдачей автовладельцам регистрационных знаков (не является законным способом, но изредка практикуется в российской действительности);

- реальная продажа автомобиля с «имиджевым» регистрационным номером посредством предоставления доверенности от официального (бывшего) владельца новому «владельцу» (субъекту, на чье имя выписана доверенность), позволяющей совершать все действия, любые сделки с транспортным средством, в т.ч. последующую перепродажу;

- одновременная подача заявления в ГИБДД (и иных необходимых документов) о снятии транспортного средства с учета и заявления в ГИБДД (и иных необходимых документов) о постановке на учет в ГИБДД другого транспортного средства, при этом с большой долей вероятности сотрудниками ГИБДД будет выполнена просьба владельцев транспортных средств о присвоении ставящемуся на учет транспортному средству номера, который был у транспортного средства, снимаемого с учета.

Произведя анализ своеобразного «рынка» «имиджевых» регистрационных знаков, автором получены следующие результаты:

- наиболее простые комбинации букв или цифр на регистрационном знаке могут стоить 50-600 $;

- регистрационные знаки с тремя одинаковыми цифрами, с двумя нулями впереди или кратные 100 могут стоить 200-800 $;

- регистрационные знаки с комбинацией с одинаковыми буквами и цифрами могут стоить 700-1500 $;

- регистрационные знаки формата *999**99 или *777**77, а также соответствие числа знака номеру региона будут стоить несколько дороже.

Отдельные регистрационные знаки могут стоить несколько тысяч долларов США.  Нелегально некоторые особые государственные регистрационные знаки могли продаваться за несколько десятков тысяч долларов США.

Следует отметить, что мода и колебания спроса, предложения, а также иные факторы могут существенно влиять на стоимость «имиджевых» государственных регистрационных номеров.

  Как таковой, рынок «имиджевых» государственных регистрационных номеров в России отсутствует, однако в некоторых развитых странах рынок таких товаров легален и достаточно развит.

  В Европе и Северной Америке продажа особенных автомобильных номеров уже давно неплохо пополняет государственную казну. Так в Великобритании за последние 10 лет на специальных аукционах продано 800 тысяч таких номеров, что принесло доход в казану 400 млн. фунтов стерлингов. Так номерной знак «J1 MMY» (читается по-английски как «ДЖИММИ») продали в 1991 году за 35 тысяч фунтов стерлингов, «BAS 1L» («БАЗИЛЬ») – 42 тысячи фунтов. В 1993 году номерной знак «K1 NGS» («КОРОЛИ») был продан за 235 тысяч фунтов. А за номер «1А» было уплачено 202 тысячи фунтов. 26-летняя стюардесса Дебби Брук относительно недорого, за 5200 фунтов, приобрела знак «36 С», который  совпадал с размером ее бюстгальтера. Знаменитый лондонский аукцион «Кристис» тоже время от времени занимается продажей автомобильных номеров: автомобильный знак «JULIE» («ДЖУЛИ») там был продан за 350 тысяч фунтов. Именные номера есть во многих странах - Англии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, ЮАР, Аргентине, Индонезии. В этих странах именные знаки являются государственными, по которым можно найти владельца машины, однако стоит такой номер несколько тысяч долларов (или эквивалент в местной валюте). Собранные деньги в большинстве стран идут на финансирование социально значимых программ: ими финансируются государственные системы обеспечения безопасности движения, поддерживаются госпитали, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

На наш взгляд, в оРоссии также целесообразно узаконить рынок «имиджевых» государственных регистрационных знаков, что позволит пополнять доходную часть бюджета.

Несмотря на отсутствие организованного узаконенного рынка «имиджевых» номеров, оценщик должен учитывать их стоимость при оценке автомобиля.

 

Александр Викторович Щепотьев, канд. экон. наук, генеральный директор ООО Консалтинговая группа «Новая Парадигма», аттестованный аудитор, дипломированный оценщик, доцент НП «Тульский институт экономики и информатики»

Щепотьев А.В. Методические аспекты оценки «имиджевых» госдарственных номерных знаков при оценке автотранспортных средств//Газета «Аудит-партнер» -экономический вестник делового человека. 2008. - № 7. - с. 1, 8.

Комментарии
Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt