English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Шевелева Наталья Александровна

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - юристу Банк документов

Курсы валют

10.12.2016

EUR67.2086-1.0372
USD63.3028-0.0873

Студенту и преподавателю

За взятку придется платить

"Российская газета" публикует закон, радикально меняющий подходы в наказании коррупционеров. В уголовном законодательстве вводятся многократные штрафы для взяточников.

Также закон вводит градацию взяток. Устанавливается четыре уровня, в зависимости от размера подношения. Мзда до 25 тысяч рублей считается простой взяткой, соответственно наказание будет меньшим: в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки. Еще предусмотрены значительная взятка, взятка в крупном, а также особо крупном размере. Чем выше категория, тем строже наказание.

За получение взятки, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было осуждено 1817 человек. Из них лишение свободы получили 336 человек. В том числе 105 человек получили срок от 3 до 5 лет. А 1220 взяточников получили условный срок.

К слову, кратные штрафы распространяются и на тех, кто давал взятки. Правда, как уже писала "РГ", человек, принесший конверт, может быть освобожден от уголовной ответственности за активную помощь при расследовании. Также не привлекут гражданина, если чиновники у него буквально вымогали мзду. Неподсудна для дающей руки и явка с повинной после вручения кому-то взятки. Вводится в Уголовный кодекс и отдельный состав преступления: посредничество при взятке.

При этом лишение свободы для взяточников тоже остается. У судей будет выбор: либо отправлять осужденного за решетку и назначать большой штраф. Либо оставлять мздоимца на свободе, но штраф в таком случае будет просто громадным. Плюс - судимость, что само по себе пятно в биографии. И поста, естественно, чиновник тоже лишится.

Правда, есть и скептики, которым идея наказывать рублем не нравится. Однако у слова "откупиться", которое иногда произносят критики закона, все же несколько иной смысл. А избежать расплаты вряд ли удастся: для выплаты штрафа дается несколько месяцев, вовсе не вся жизнь. Если штрафник не уложится в срок, наказание могут заменить тюрьмой.