English version
8-800-555-90-25
Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов
Практические рекомендации:
Все статьи

Лоцманов Андрей Николаевич

Первый заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП

Полезная информация - кадровику Банк документов

Курсы валют

21.01.2017

EUR63.7272+0.5469
USD59.6697+0.3176

Студенту и преподавателю

Практические рекомендации
юристам и бухгалтерам

Система добровольной сертификации системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации

Сенченко Владимир Александрович
Руководитель Волгоградского Центра охраны труда и экологии от А до Я

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии зарегистрирована система добровольной сертификации  системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации РОСС RU.Я783.04ЯЧМО от 29.04.2011 года.

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии зарегистрирована система добровольной сертификации  системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации РОСС RU.Я783.04ЯЧМО от 29.04.2011 года.

По данным Росстата (без силовых структур) в целом по России на средства индивидуальной защиты было израсходовано за 2009 год - 3156301,0 тысяч рублей; 2008 год - 3399104,0;   2007 год - 2664550,0 тысяч рублей. Порядок цифр затрат на средства индивидуальной защиты сопоставим с годовым бюджетом таких крупных городов как Волгоград, Саратов, но при этом было выяснено , что в большинстве компаний отдельных систем обеспечения СИЗ нет. Таким образом, деньги  в компании (а если взять крупные производственные компании), то это огромные деньги используются без определения эффективности их использования. Но средства индивидуальной защиты это еще большая индустрия экономики.

Система добровольной сертификации предназначена для организации и проведения независимой и квалифицированной оценки соответствия системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации (СДСПСИЗ) установленным требованиям международных и национальных стандартов  в области обеспечения и применения средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Объектом сертификации в Системе является Система обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации. Согласно статье 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства. Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты определен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Система обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации должна соответствовать следующим требованиям:

-  приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты";

- действующим отраслевым типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты;

- все средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированные;

- на предприятии должны быть разработаны и утверждены локальные нормативно – правовые акты по обеспечению и применению средств индивидуальной защиты (Положение о системе обеспечения и применения СИЗ, утвержденный перечень бесплатно выдаваемых средств индивидуальной защиты, приказы о назначении ответственных за приобретение, хранение, стирку и т.д.);

- на предприятии должна быть организована система учета и выдачи средств индивидуальной защиты;

 - на предприятии должны быть действующие заключенные договора на поставку СИЗ, стирку;

- на предприятии должны быть организованы места для хранения и сушки СИЗ;

- на предприятии должен быть определен корпоративный стиль средств индивидуальной защиты;

- выданные средства индивидуальной защиты должны применяться во всех необходимых случаях;

- и другие требования в зависимости от специфики деятельности организации.

Поэтому, сертифицировав систему обеспечения и применения СИЗ на предприятии организация получает профессиональную оценку эффективности ее и предложения по оптимизации. Возможно, это сэкономит деньги предприятия или надежность защитных средств. При проведении сертификации выявляются все тонкие места в системе обеспечения и применения СИЗ. В процессе сертификации предлагаются варианты улучшения работы системы. Итог работы это четкая, эффективная  и жизнеспособная система обеспечения и применения средств индивидуальной защиты на предприятии и подтверждения тому сертификат соответствия, выданный в соответствии с нормативными документами Ростехрегулирования.

Данная система добровольной сертификации может быть интересна и поставщикам СИЗ. Поставщик СИЗ может пройти аккредитацию и стать органом по аккредитации в системе добровольной сертификации систем обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации. Таким образом, поставщик СИЗ оказывая услуги по сертификации системы применения и обеспечения СИЗ (или оказание отдельных услуг: разработка перечня СИЗ, разработка локальных нормативно правовых актов для предприятий, положений, каталога используемых СИЗ на предприятии и так далее) может проникнуться в проблемы организацией и перейти на более высокую ступень поставки средств индивидуальной защиты – это удовлетворение потребностей в защите его сотрудников от вредных и опасных производственных факторов.  В условиях жесткой конкуренции это маркетинговый ход может служить решающим фактором в крупной компании при  выборе поставщика.

Конечно от этой сопутствующей услуги поставщики СИЗ не получит огромных прибылей (боле того может быть даже для крупного поставщика эту услугу можно оказать бесплатно), но поставщик СИЗ получит прибыль от своей основной деятельности. Данную услугу можно оказать как комплексно, так и частично: 1) на основании ТОН разработать перечень СИЗ бесплатно выдаваемых в организации; 2) дать образцы карточек учета СИЗ; 3) оказать консультацию по применению и использованию СИЗ. Это, во первых более тесно свяжет Поставщика и Клиента – чем теснее связь, тем большая вероятность что клиент будет приобретать СИЗ только в этой организации. Во вторых, поставщик СИЗ будет знать своего клиента и его потребности. Тем самым он сможет удовлетворить его потребности в защите его сотрудников от вредных и опасных производственных факторов.

В некоторых компаниях приобретением и распределением СИЗ занимаются службы материально – технического снабжения, которые приобретают не только СИЗ, но целый спектр хозяйственных товаров. Для них сложно соорентироваться во всем многообразии защитных средств СИЗ – и какие оптимально подходят для них. Поэтому комплексный подход в обеспечении и удовлетворении потребностей в СИЗ для таких клиентов наиболее оптимальный выход.      

Компании поставщики СИЗ могут быть заинтересованы в данных услугах при участии в тендерах на поставку продукции и есть уверенность, что при прочих равных условиях клиент выберет поставщика, который захочет удовлетворить не потребность в СИЗах а потребность в квалифицированной и грамотной защите своих работников.