English version
8-800-555-90-25
Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов
Практические рекомендации:
Все статьи

Джон Пейс (John T. Pace)

Вице-президент по маркетингу и публикациям  ASTM International.

Полезная информация - медицина Банк документов

Курсы валют

27.06.2017

EUR66.00000.0000
USD59.00000.0000

Студенту и преподавателю

Практические рекомендации
юристам и бухгалтерам

Если нельзя, но очень хочется! Специальные технические условия в области пожарной безопасности

Антон Самойленко
Специалист по пожарной безопасности ООО "Кнауф Гипс Новомосковск"

В настоящее время технологии строительства далеко ушли от нормотворческой деятельности нашего государства.
Для преодоления существующего пробела в нормах проектирования, законодателем предусмотрена мера в виде специальных технических условий (далее СТУ).

В настоящее время технологии строительства далеко ушли от нормотворческой деятельности нашего государства.

Для преодоления существующего пробела в нормах проектирования, законодателем предусмотрена мера в виде специальных технических условий (далее СТУ).

СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим технические требования в области безопасности, и отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта.

В случае если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований национальных стандартов и сводов правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, разработка проекта и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разработка которых предшествует проектным работам.

В зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями, по решению заказчика (инвестора) могут разрабатываться СТУ трех видов:

  • нормы, содержащие технические требования на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также иных объектов, для проектирования которых недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами;
  • нормы, содержащие технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов для всех видов объектов;
  • нормы, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности.

В данной статье будет рассмотрен порядок разработки и согласования СТУ в части обеспечения пожарной безопасности, как самых востребованных специальных технических условий в настоящий момент.

Из-за отсутствия норм проектирования в области пожарной безопасности существует необходимость разрабатывать СТУ в следующих распространённых случаях:

  • жилые здания достигают высоту более 100 м,
  • другие здания достигают высоту более 75 м,
  • количество подземных этажей превышает один,
  • здание имеет многофункциональное назначение,
  • здания с многосветными пространствами,
  • здания со стилобатной частью,
  • высокостеллажное складирование выше 5,5 м.,
  • тоннели,
  • здания объемами, более указанных в таблицах 3 и 4 СП 8.13130.2009, в части обоснования расходов на наружное пожаротушение,
  • здания высотой или объемом свыше указанных в таблице 2, а также зданий объемом свыше 25 тыс. м3 с большим скоплением людей (зрелищные предприятия, торговые центры, универмаги и др.) в части обоснования расходов на наружное пожаротушение и другие объекты.

СТУ разрабатываются на стадии разработки проектных предложений, а их требования должны учитываться при разработке соответствующих разделов проектной документации.

Разработке СТУ должно предшествовать определение принципиальных технических решений объекта (в том числе объемно-планировочные и конструктивные решения, применяемые материалы и изделия), а также анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного объекта, который служит основой для выработки недостающих нормативных положений или разработки отсутствующих норм по определенным направлениям.

И так возникла необходимость разработки СТУ.

Разработка специальных технических условий проводится проектной, научно-исследовательской организацией или организацией, обладающей научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области на основании технического задания заказчика (инвестора).

В техническом задании должны быть приведены:

  • краткое обоснование необходимости разработки СТУ;
  • данные об уровне ответственности объектов в соответствии с действующими строительными нормами;
  • иные требования, необходимые для разработки СТУ, в том числе требования, связанные с пожарной и сейсмической безопасностью.

После получения технического задания и разработки необходимых компенсационных мероприятий с обоснованием принятых решений, разработчик СТУ оформляет их в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными решением Нормативно-технического совета Минрегиона России (протокол от 1 февраля 2011 года № 1).

Структура СТУ должна соответствовать структуре действующих технических норм в данной области.
Проектные значения и характеристики здания или сооружения, а также мероприятия по его безопасности (в том числе компенсирующие мероприятия) должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  • оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий (в нашем случае оценка пожарного риска).

Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и порядку разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства, утверждённого Приказом Министерства регионального развития от 1 апреля 2008 г. N 36 СТУ, после разработки СТУ содержащих технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности разработчик, направляет их на согласование в МЧС России.

Порядок согласования специальных технических условий в МЧС РФ определяется Административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий, утверждённого приказом МЧС РФ от 28 ноября 2011 г. N 710.

Для рассмотрения СТУ в ответственных подразделениях МЧС России приказами создаются постоянно действующие нормативно-технические советы.

Согласование СТУ в МЧС осуществляется следующими должностными лицами:

а) главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей согласовываются СТУ, разработанные для зданий (сооружений), на которые отсутствуют противопожарные нормы;

б) главными государственными инспекторами субъектов Российской Федерации по пожарному надзору или их заместителями согласовываются СТУ, разработанные на жилые здания высотой до 100 м, другие здания высотой до 75 м, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей;

в) главными государственными инспекторами специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по пожарному надзору или их заместителями согласовываются СТУ, разработанные на жилые здания высотой до 100 м, другие здания высотой до 75 м, расположенные на территории соответствующего закрытого административно-территориального образования, особо важной и режимной организации, и содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей.

Для согласования СТУ необходимо передать в МЧС следующий пакет документов:

  • письменное обращение о необходимости согласования СТУ с указанием в нем возможности рассмотрения СТУ на нормативно-техническом совете в присутствии Заявителя или без такового;
  • три экземпляра СТУ, в текст которых включаются:

    а) подтверждение согласия организации - заказчика разработки СТУ принятых в СТУ решений по противопожарной защите;

    б) указание в СТУ места расположения объекта защиты, для проектирования которого разработаны СТУ;

    в) наличие в СТУ комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

  • расчет пожарного риска (для СТУ, содержащих отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности), иные расчетные обоснования обеспечения безопасности людей (в случае, если подобные расчеты проводились).

Результатами предоставления государственной услуги являются согласование СТУ или признание необходимости их доработки.

Согласованные специальные условия с заключением МЧС России направляются на согласование в министерство регионального развития РФ.

Согласования СТУ в министерстве регионального развития определены Порядком разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства, утверждённого приказом министерства регионального развития от 1 апреля 2008 г. N 36.

Для рассмотрения СТУ и подготовки рекомендаций о согласовании либо отказе в согласовании СТУ в минрегионе создан нормативно-технический совет.

Для рассмотрения вопроса о согласовании СТУ в Минрегион России, заказчик строительства представляет следующие документы:

  • составленное в произвольной форме заявление заказчика строительства на имя Министра регионального развития Российской Федерации о рассмотрении СТУ;
  • пояснительную записку, содержащую информацию о необходимости разработки СТУ, принятых проектных технических решениях, компенсирующих мероприятиях (в случае принятия решений об отступлении от действующих технических норм), описание нормативных положений, содержащих новые технические требования (в случае разработки новых требований), информацию об обеспечении безопасности объекта;
  • информацию о согласовании СТУ в МЧС России;
  • проект СТУ в двух экземплярах, подписанный должностными лицами разработчика;
  • копию технического задания на разработку СТУ, заверенного руководителем заказчика строительства или лицом, исполняющим его обязанности.

Представленная заказчиком строительства Документация возврату не подлежит.

Решение о согласовании СТУ либо об отказе в согласовании СТУ принимается Министром или уполномоченным его приказом лицом, в течение месяца со дня поступления Документации в Минрегион России.

В отдельных случаях, по решению Министра, срок рассмотрения Документации и принятия соответствующих решений может быть продлен до 3-х месяцев.

Решение о согласовании СТУ оформляется путем утверждения представленного Заключения, которому в хронологическом порядке присваивается соответствующий порядковый номер.

С момента согласования СТУ приобретают статус нормативного документа, положения которого обязательны при проектировании объекта, для которого эти технические условия были разработаны.

Процесс разработки и согласования СТУ занимает продолжительное время, которое достигает в некоторых случаях шести месяцев. Всё это, безусловно, отражается на сроках реализации проектов, и как результат, упущенной выгодой инвесторов.

С девяностых годов прошлого века до нашего времени было разработано большое количество специальных технических условий в области обеспечения пожарной безопасности. Наработан большой опыт применения компенсирующих мероприятий, позволяющий систематизировать полученные знания и применить их в нормативных документах Российской Федерации.

В настоящий момент в России идёт адаптация системы технического регулирования, которая устанавливает новые подходы применения требований к продукции, процессам производства, работам и услугам.

Хочется верить, что накопленный почти за 20 лет опыт в разработке СТУ, в ближайшее время найдёт своё отражение в новых или действующих национальных стандартах и сводах правил. Это, безусловно, позволит значительно упростить процесс проектирования современных объектов.