English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Шевелева Наталья Александровна

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - медицина Банк документов

Курсы валют

10.12.2016

EUR67.2086-1.0372
USD63.3028-0.0873

Студенту и преподавателю

24.12.2010 - Промышленная безопасность: ответственность каждого

15 декабря 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло XIII заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации, посвященное промышленной безопасности.

Всего в заседании участвовало около 100 представителей организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области различного профиля. На практические вопросы ответили представители Северо-Западного управления Ростехнадзора, группы компаний «Городской центр экспертиз», НТЦ «Промышленная безопасность» и Консорциума «Кодекс».

Темой мероприятия стали изменения к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступают в силу с 1 января 2011 года и предполагают усиленные меры ответственности за несоблюдение норм промышленной безопасности. Пакет поправок вводится Федеральным законом № 171 от 23 июля 2010 года «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральным законом № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В новой редакции закона введено понятие должностной дисквалификации, это практика, при которой решение о приостановке деятельности предприятия в случае выявления нарушений принимается инспектором во внесудебном порядке, в разы увеличены штрафы за нарушения в сфере обеспечения промышленной безопасности.

Открывая заседание, председатель Комитета, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров отметил, что промышленная безопасность сегодня является одним из приоритетных направлений реформы технического регулирования. Несмотря на это, у представителей бизнес-сообщества по-прежнему остается немало вопросов, связанных, в первую очередь, с нововведениями в законодательстве. Также обсуждения требует и проект создания СРО в области промышленной безопасности.

По мнению Александра Сорокина, заместителя руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора, динамичный рост экономики может быть обеспечен только при соблюдении должного уровня промышленной безопасности, которое невозможно без консолидации действий со стороны властей и бизнеса. Существующие штрафы зачастую позволяли предпринимателям игнорировать предписания проверяющих органов. С вступлением в силу поправок к Кодексу об административных нарушениях у представителей Ростехнадзора появились реальные рычаги воздействия. «Тем не менее ужесточение санкций накладывает даже большую ответственность на инспектора за адекватность применяемых мер, чем на хозяйствующий субъект», — отметил Александр Сорокин.

Докладчик отметил, что законодатель намерен устранить противоречия, имевшиеся в предыдущей редакции Кодекса. Так, к ответственности теперь будут привлекаться и индивидуальные предприниматели, ранее применение санкций к данным лицам было затруднено.

Большинство нововведений законодательства в области промышленной безопасности направлено на повышение ответственности и самостоятельности предпринимателя в сфере отслеживания вопросов безопасности. Например, Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» разрешает плановые проверки предприятия не чаще чем 3 раза в год. Александр Сорокин высказывает опасения, что данное положение может привести к «эффекту накопления» проблем на производстве и усугубить существующую ситуацию в сфере ОПО.

Алексей Исаков, директор по науке группы компаний «Городской Центр Экспертиз», озабочен вопросом все меньшего участия государственных органов в обеспечении и отслеживании качества промышленной безопасности. Докладчик высказал критические замечания по поводу принятых в первом чтении поправок к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Так, в новой редакции закона функции Ростехнадзора по проведению экспертизы и регистрации опасных промышленных объектов могут быть переданы СРО. В данном случае остро встает вопрос подготовки и аттестации экспертов, создания обучающих комплексов, разработки программы подтверждения квалификации специалистов, которые будут принимать ОПО.

Основные изменения в обеспечении промышленной безопасности обобщила Юлия Пантюхова, научный сотрудник Отдела управления промышленной безопасностью НТЦ «Промышленная безопасность». Помимо ужесточения мер за несоблюдение норм, предпринимателей ожидает значительное увеличение страховых сумм, которые будут высчитываться исходя из числа потенциальных пострадавших. Г-жа Пантюхова рассказала, что сегодня активно обсуждается возможность создания специального реестра дисквалифицированных должностных лиц. Она также затронула проблему избыточности функций Ростехнадзора и возможность передачи части из них СРО. С ее точкой зрения не согласился Алексей Исаков, который выразил распространенное среди профессионального сообщества мнение, что даже частичное самоустранение государства от надзора за промышленной безопасностью может неблагоприятно сказаться на отрасли.

На заседании выступили представители Консорциума «Кодекс». Игорь Мелешкин, директор управления маркетинговых коммуникаций, осветил вопросы нормативного регулирования промышленной безопасности в контексте реформы технического регулирования. Докладчик отметил, что реализация законотворческих инициатив невозможна без достаточной информационной поддержки. Обеспечение бизнес-сообщества актуальными документами и сведениями берет на себя Информационный канал «Техэксперт». Антон Сирченко, редактор электронной системы «Техэксперт: Промышленная безопасность», более подробно рассказал о возможностях систем, разрабатываемых Консорциумом. Так, проследить за внесенными в Кодекс поправками специалистам поможет сравнительная таблица, представленная в системе «Техэксперт: Промышленная безопасность», а раздел «Справочник по промышленной безопасности», включающий специальную справку «Требования промышленной безопасности», знакомит пользователей с актуальной подборкой материалов по данному вопросу.

В заключение председатель Комитета СПб ТПП техническому регулированию и стандартизации Сергей Тихомиров отметил, что проблемы и факторы риска в области промышленной безопасности из-за высокой степени износа основных производственных фондов как никогда актуальны для промышленного комплекса. Именно поэтому экспертные мнения людей, работающих в данной сфере, наиболее ценны для создания эффективного механизма контроля соблюдения промышленной безопасности, а также сокращения случаев техногенных аварий и катастроф. Председатель Комитета заверил собравшихся, что текст резолюции, принятой в ходе заседания, а также конкретные предложения участников будут направлены законодателям и учтены при последующих обсуждениях проекта.

 Пресс-служба Консорциума «Кодекс»