English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Долгих Дарья Геннадьевна

Начальник управления по работе с юридическими лицами Московской коллегии адвокатов «Право и Защита»

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - юристу Банк документов

Курсы валют

30.09.2016

EUR70.8823-0.6915
USD63.1581-0.7928

Студенту и преподавателю

22.04.2010 - Лидеры в области разработки справочных систем собрались в Москве

17 апреля в Москве состоялось знаменательное событие - Вторая всероссийская конференция справочно-правовых и нормативно-технических систем, в которой приняли участие лидеры рынка в России - компании «КонсультантПлюс», «Гарант» и «Кодекс».

Проведение конференции было приурочено к 7-летию появления в России основного Интернет-ресурса для общения разработчиков и продавцов электронных справочных систем ELAW.RU, и к участию в форуме были приглашены все российские компании - разработчики и продавцы правовых и НТД систем. Однако захотели и смогли участвовать только наиболее крупные и серьезные - «КонсультантПлюс», «Гарант» и «Кодекс», начавшие формировать рынок правовой информации в России в начале 1990-х годов, а сейчас успешно преодолевшие кризис и уверенно смотрящие в будущее. Причем если на рынке правовой информации все три компании являются крупными игроками, то на рынке нормативно-технической документации, как это подтвердил состоявшийся форум, есть всего один безоговорочный лидер - Консорциум «Кодекс» и его продукты и услуги «Техэксперт».

Участники конференции из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска и других городов обсудили проблемы и перспективы справочных систем, проанализировали результаты и последствия финансового кризиса для отрасли, построили прогнозы на будущее.

В ходе мероприятия большое внимание было уделено вопросам внутреннего сотрудничества и взаимодействия разработчиков электронных систем. По общему мнению, здоровая конкуренция, когда каждый из крупных игроков равняется на конкурентов и, как следствие, постоянно совершенствует свои решения, способствует и развитию отрасли в целом, и повышению качества электронных систем, а главное - улучшению информационного обслуживания миллионов пользователей. При этом конкуренция должна быть именно здоровой, с развитыми формами диалога и сотрудничества. Одной из таких форм как раз является прошедшее мероприятие.

«В части правовых систем все мы - крупнейшие игроки - уже давно что называется «пришли к согласию по базовым принципам» и сейчас, конечно, конкурируем, но в установленных рамках и не занимаемся никакими информационными войнами, - подтвердил Игорь Мелешкин, представлявший Консорциум «Кодекс» на конференции. - Одновременно, к сожалению, на рынке нормативно-технической информации все не так хорошо. Неучастие в сегодняшней конференции ряда компаний - разработчиков таких систем - только подтверждает данное правило».

Подробно на этих проблемах начальник отдела маркетинга и PR Консорциума «Кодекс» остановился в ходе своего выступления на конференции. Как отметил Игорь Мелешкин, сейчас в области обеспечения нормативно-технической информацией для пользователей наиболее важны два принципа. Первый - комплексность услуг - компаниям необходима вся информация и во всех возможных видах. И любая серьезная компания-разработчик НТД должна иметь весь комплекс таких услуг: информационных, справочных, консультационных. «На рынке НТД сегодня никто кроме Консорциума «Кодекс» такого перечня услуг не имеет - это доказанный устоявшийся факт», - заметил И. Мелешкин. Второй принцип - законность - вся информация в любые системы НТД должна быть включена в соответствии с законодательством об авторском праве, на основании договоров, которые явным образом любой представитель компании может продемонстрировать любому пользователю. Сегодня же, к сожалению, имеет место ситуация, когда некоторые компании, занимающиеся системами НТД, не только не имеют таких договоров, но даже не пытаются их заключить. И открыто «распространяют» документы, на которые никогда не получат авторские права! «Эту тенденцию, конечно, нужно искоренять», - подытожил свое выступление И. Мелешкин.

В целом, как подтвердили все участники конференции, подобные форумы имеют очень большое значение и для работы компаний, и для отрасли в целом. «Надо чаще встречаться и общаться», - этими словами заканчивал свое выступление практически каждый из докладчиков.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»