English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Джон Пейс (John T. Pace)

Вице-президент по маркетингу и публикациям  ASTM International.

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - медицина Банк документов

Курсы валют

27.09.2016

EUR72.0604+0.4750
USD64.1506+0.2864

Студенту и преподавателю

20.05.2011 - Медицинские работники в поисках лекарства для индустрии

Местом интересных встреч, острых дискуссий и выработки ключевых решений обещает стать «IV Петербургский медицинский форум», который пройдет 25-27 мая 2011 года.

Быть руководителем сферы медицины в России сегодня нелегко. Существует множество повседневных организационных проблем. Например, всех врачей и управленцев от здравоохранения волнует проблема изменения организационно-правовых форм государственных ЛПУ.  Также остро сегодня стоит вопрос эффективного продвижения услуг не только для частных, но и для государственных клиник, которые, адаптируясь к новым рыночным реалиям и запросам, неизбежно открывают платные отделения. Необходимостью становится разработка эффективной и максимально незатратной маркетинговой и рекламной кампании.

Неизбежная часть работы медиков  ─ недовольные пациенты, отстаивающие свои права в суде. И пациенты эти далеко не в каждом случае правы. Важное место в решении подобных конфликтов отводится эффективной системе контроля качества медицинской помощи и медицинским стандартам. Сегодня многочисленные методические документы и приказы Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзора не только не вносят ясность в ситуацию, но иногда, наоборот, усложняют понимание вопроса.

Менеджерам от здравоохранения, заботящимся о выживании в посткризисных условиях, добавляют хлопот и нечистые на руку представители надзорных органов. Некоторые чиновники стремятся получить выгоду, выискивая несуществующие нарушения при продлении лицензий и проверках.  Все чаще подобные ситуации доходят до судов. Безусловно, лицензирование и надзор пока нельзя отменить абсолютно. Это понимают и признают все представители медицинского сообщества. Но необходимо выработать алгоритмы действий руководителей учреждений здравоохранения при конфликтах с надзорными органами, которые позволят избежать усугубления ситуаций. Также внимание стоит уделять разработке более эффективных и объективных механизмов контроля, например, созданию саморегулируемых организаций.

Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ Владимиру Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников окончательно показало  всему обществу глубину проблем в системе управления здравоохранением. Как отметил доктор Леонид Рошаль в интервью журналу «Итоги»: «Сейчас сложилась ситуация, когда здравоохранением недовольны все: и пациенты, и медики, и правительство. Это создает критическую массу. Накопившиеся противоречия обязательно нужно разрешить. Иначе неизбежен социальный взрыв». Сегодня выход  российской медицины из глубокого системного кризиса и ее дальнейшее развитие зависят от способностей профессионального сообщества к консолидации и выработке единой повестки дня, принятию взвешенных решений и разработке эффективных  стратегий.   

Сообща обсудить проблемы системы здравоохранения и попытаться найти решения, а также выработать стратегию развития индустрии на ближайшие годы профессионалы смогут на «IV Петербургском медицинском форуме», который пройдет 25-27 мая 2011 года в конференц-зале отеля «Азимут» (Лермонтовский проспект, 43/1). Мероприятие соберет главных врачей, директоров, начмедов, руководителей финансовых служб, отделов платных услуг и ДМС государственных и частных клиник, стоматологических центров. Они смогут принять участие в  семинарах и конференциях, прослушать доклады ведущих экспертов, политиков и представителей профильных министерств и ведомств, получить ценную  информацию и конкретные рекомендации, завязать полезные деловые контакты, выработать практические решения и вдохновиться новыми идеями.  Также в рамках события впервые  пройдут «Дни Британского здравоохранения в Санкт-Петербурге», где российские медики смогут ознакомиться с опытом зарубежных коллег.

Подробности по мероприятию смотрите на сайте: www.medforumspb.ru

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»