English version
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016.
Практические рекомендации:
Все статьи

Лаврикова Марина Юрьевна

Проректор Санкт-Петербургского государственного университета по учебной работе, доцент Кафедры трудового права.

Онлайн-издания-для-профессионалов Помощник бухгалтера Архив решений арбитражных судов Полезная информация - юристу Банк документов

Курсы валют

28.09.2016

EUR71.6409-0.4195
USD63.6921-0.4585

Студенту и преподавателю

17.03.2011 - «Кодекс» ответил на самые острые вопросы бухгалтеров

C 1 января 2011 года в силу вступил целый ряд поправок к налоговому законодательству Российской Федерации, что, в свою очередь, непосредственно отразилось и на хозяйствующей деятельности налогоплательщиков. Так, бухгалтерам уже при формировании отчетности за 2010 год придется учесть данные изменения.

Изменения в налоговом законодательстве происходят ежегодно, а при формировании отчетности бухгалтеру необходимо опираться на актуальные данные и точную информацию. Именно для того, чтобы разъяснить спорные вопросы бухгалтерского учета Консорциум «Кодекс» совместно с ООО «Аудит Санкт-Петербург» инициирует проведение круглых столов, ставших уже традиционными для пользователей информационных систем.

Очередной семинар состоялся 4 марта 2011 года и был посвящен обзору изменений законодательства Российской Федерации о налогообложении, обязательных страховых взносах и бухгалтерском учете. Особое внимание было уделено именно тем аспектам, которые будут важны при составлении отчетности за 2010 год, а также нововведениям, вступившим в силу с 1 января этого года.

Семинар провел Александр Леонов, партнер ООО «Аудит Санкт-Петербург», член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Лектор отметил, что поправки в налоговом законодательстве РФ затрагивают практически все этапы хозяйствующей деятельности. Так, имущество будет считаться амортизируемым в том случае, когда его первоначальная стоимость превышает 40 тысяч рублей (ранее – 20 тысяч рублей). Также изменились тарифы страховых взносов для организаций и предпринимателей, производящих выплаты физлицам. Иным способом рассчитываются больничные и декреты.

Александр Леонов подчеркнул, что многие изменения связаны с тем, что российское законодательство модернизируется в рамках международной практики. Например, введена обязанность создания резервов на предстоящие расходы. В данном случае бухгалтер становится своеобразным оценщиком возможных рисков, что характерно для мировых тенденций.

Все эти аспекты в своей деятельности и должны учесть бухгалтеры, чтобы избежать возможных проблем при работе с налоговыми службами.

Участников семинара также познакомили с новой оболочкой справочной системы «Помощник Бухгалтера», которая незаменима при формировании отчетности. Продукт-менеджер консорциума «Кодекс» Татьяна Чернышева рассказала собравшимся о преимуществах продукта: «Своевременное информирование об изменениях и нововведениях законодательства, помощь в подготовке и сдаче отчетности, ежедневная помощь в ведении учета – это главные задачи, которые решает «Помощник Бухгалтера». Их реализации способствуют и выходящие 2 раза в месяц сопроводительные информационные материалы: газета «Помощник Бухгалтера» и «мини-листовки», в которых анонсируются новые и измененные документы, включенные в данную линейку продуктов, а также обзоры и статьи, посвященные различным аспектам бухгалтерской деятельности и налогообложения».

Для того, чтобы участники могли легко ориентироваться в многообразии тем, затронутых на семинаре, для них были подготовлены и специальные справочные материалы – обзор последних изменений в налогообложении. После разбора основополагающих нововведений собравшиеся смогли задать волнующие их вопросы Александру Леонову и уточнить информацию о продукте «Помощник Бухгалтера» у Татьяны Чернышевой.

 Пресс-служба Консорциума «Кодекс»